November 24, 2005

ホゲット肉

つい先日、雑誌「おとなの週末」でジンギスカンのコーナーを見ていて知ったのだが、マトンでも若いもの(1〜2年以内)をホゲット肉と呼ぶのだそうだ。ラム肉(1年以内)、ホゲット肉、マトン、という具合に羊肉は三種類あることになるが、いま検索してみたところ、ホゲット肉とマトンを一緒に考えてしまうことも多く、名称としてはあまりなじみがないようだ。

最近はジンギスカンなど羊肉料理がブームだが、もともと羊が好きな我が家としては、一時的な流行ではなく、ずっとつづいてほしいと思う。

どちらかといえばラム肉が好きだが、名前がかわいいのでホゲット肉も食べてみたい――わたしはどうも擬音語、擬態語、それに近い音感の単語が好きなようだ。バーチャルなペットも「ふにっと」だの「プニット」だの、そういえば「ふわっと」もいた。今回、「ホゲッと」しているというのがどういう状態かは不明だが、なにやら気になる語感。

Posted by mikimaru at November 24, 2005 05:16 PM
コメント