家庭用のオーブンではなかなか庫内温度がわかりづらいので、あると便利だとは聞いていた。今日は楽天の馬嶋屋菓子道具店から久々に荷物が届いたのだが(←以前は月に1回くらい数千円ずつ買っていた ^^; 。最近さすがにペースが落ちた)今回の注文で目玉となったのは2品目。
このオーブンメーター(とても小さいので庫内においても邪魔にならない)と、
到着したときちょうど今日焼こうと思っていたパンの生地が1斤分余っていたので、両方とも一緒に使ってみた。
(パンはとても美味しくできたし、形も初めてにしてはなかなかよかった。器具やパンの写真はのちほど別館に載せるとして、とりあえず別の話を……)
2年くらい使ってきたうちの電気オーブン、そして今日買ったオーブンメーター、どちらが悪いのかわからないし、置き場所が悪かったなど何らか事情があるにせよ――
最大で60℃の表示差がありましたけど?
これはどういうことなのだろう。びっくり。余熱190℃に設定して余熱完了のサインが出た段階では、オーブンメーターは130℃だった。使っているうちにあがってきて、だいたい30℃差くらいに。さらに使いつづけ、パンの焼成温度をわたしが手動で30℃下げて焼いていると、最終的に差は10℃くらいまでに縮まった。
初回だからきちんと動いていないということで、勘弁しておいてやろうか(笑)。これからも毎回チェックしていかねば。
Posted by mikimaru at March 5, 2006 06:29 PMこんちわ〜。私もオーブンメーターは気になっておりました。お菓子の本なんかにも、オーブン付属のメーターとオーブンメーターでは温度が違うので、オーブンメーターで正確に量りましょうなんて記述がよくあるので。でも、60度も違ったら、オーブンのほうが対応できないのでは?250度の設定だったら、それ以上、あげられないですよね(笑)
Posted by: なおの at March 6, 2006 01:29 PMなおのさん、いらっしゃいませ〜。
書き忘れましたが、ひとくちに電気オーブンといっても、うちはコンベクションではないので、お読みの方でコンベクションをお使いの人がいたら、ここまで心配する必要はないかもしれません。いや〜、それにしてもびっくりした。
今回のパンは天板なしでフラットな部分にそのままおいたので、温度計も同じく下においたわけですが、もし天板などでお菓子を焼く場合には、同じ高さに(天板に一緒に乗せるか、何らかの方法で吊すか)して計るのがいいかもしれませんね。上のほうはさすがに熱いと思います、いや、そう信じたい(笑)。
また何かわかったら、書きます。
Posted by: mikimaru at March 6, 2006 03:12 PM日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |