季節柄、飲むものは麦茶など冷蔵庫に入れておくものが増えたが、珈琲は1日1回くらいホットで淹れている。去年までは水出しアイスで作ることが多かったが、今年はホットの気分だ。
もうひとつ、去年までの自分ならこの季節にぜったい作らなかったであろう飲み物が、ホットのチャイ。インド風の煮出し紅茶で、わたしは牛乳を7割、水を3割くらいで煮出して作る。作っている最中は「暑いから常温まで冷ましてから飲もう」と思うものの、気づくと熱いうちに飲み終えている。牛乳も好きだがチャイも好きなので、火からおろすとすぐできたできたとばかりにぐびっと飲んでしまう。
以前はチャイを飲むのにスタッセンのティーバッグを使っていたが(←いまも在庫はある)
最近は、この店で買っている。70gの手頃なサイズで売られているのだ。
ジンジャーチャイ、八角チャイ、マサラチャイなど、いろいろそろっている(^^)。
普通郵便で送ってくれるので送料込みで千円以下。
さきほど八角チャイを注文。飲んでみるのが楽しみ。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |