September 26, 2007

魚用の味噌床、その後

以前に魚を漬ける味噌床の話を書いたと思うが、その後もつづけている。塩分が多いから、けっこう傷まないものだ。使い回しの手順は、だいたいこんな感じ。

魚を漬けたあと、味噌床が水っぽくなる
   ↓
水分を捨て、あまりに水っぽいところは捨てる
   ↓
ちょっとした煮物には味噌床の味噌を優先して使う(鍋物など魚っぽい味がしてよい用途に)
   ↓
次に魚を漬けるときに新しい味噌を足す(塩分を補給)
   ↓
魚をとりだす(上にもどる)

こうすることで、つねに味噌床が新鮮に保たれるようだ。いまのところこれで問題がおきたことはない(^^)。

Posted by mikimaru at September 26, 2007 11:54 PM
コメント

ぬか床みたいな感じですねー。
そういえば、あれ以来うちでは味噌漬け作ってないや(笑)

Posted by: カッパ at September 27, 2007 10:14 AM

そういえば、ぬか床、やったことないや。
味噌の場合は煮物で二次利用できるけど、ぬかはどうするんだろうね、少しずつ捨てながら補充するのかな。

味噌漬け、おかげさまで買わなくなりました、おほほ。

Posted by: mikimaru at September 27, 2007 02:28 PM