つくりおきしてあるリンゴジャム、ミルクジャムもまだあるし、買ったジャムもあるのだが、フルーツの旬は短い。ラフランスもいつ買えなくなるかわからないので、4個パックで買ったもののうち、3個を使ってジャムを作った。
前回のリンゴは重量に対し5割の甘さにしたが、今回は約4割にした。ライム果汁を少し足し、ことこと煮た。
甘さは
☆ グラニュー糖 5割
☆ マービー(わたしのお気に入り低カロリー甘味料)4割
☆ 赤福で妙な具合に有名になってしまったトレハロース(商品名トレハオース) 1割
のブレンドにしてみた。
トレハオースは保水力があるので加工に適しているのだそうだが、以前から和菓子の練習で買って使い慣れていたので、その後も何となく買い足して使っている。ジャムなどの加工品にブレンドして使うことが多い。料理などにはマービーまたは砂糖とマービーをブレンドしている。
さて、ジャムの完成。
熱いうちにビン詰めして、鍋でぐつぐつビンごと加熱してから蓋をし、逆さまにひっくり返して30分。その後は水につけて熱をとり常温または冷蔵庫で保存する。何ヶ月かは問題なく使えると思う。
ビンにはいりきらなかったものが少しだけあり、器にとったのだが、熱いうちになめてみたせいか、やたら甘い。。。冷めたときにそうでもなくなることを祈るのみだ。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |