以前は夏といえば麦茶くらいで、あまり凝ったものを作らなかったが、最近は紅茶、日本茶、中国茶など、いろいろなものを水出しにして楽しんでいる。
ネット上のどこかで読んだのだが、水出しにすると、タンニンやカフェインが熱湯の場合よりは少なく溶け出すらしい。だが、テアニン(アミノ酸の一種でうまみ成分に関係しているらしい)は、水出しでもきちんと抽出されるということのようだ。お茶などの通販サイトには、この手の話題が多く掲載されている。なんだ、水出し、体にいいじゃないか。
よく「水出し用」とか書かれているお茶があるが、高いだけで何が水出し用なのかよくわからない。色がつくということだろうか? 普通に市販されているお茶類すべて、水出しで問題ないはずなので、どうぞお試しあれ。
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