先日、ちょっとウィークエンドケーキのことが気になって、検索をしてみるとこの本にレシピが載っているらしかったので、注文してみた。
カレルチャペック紅茶店の人が書いているという、イギリス菓子のレシピ本だ。
ティータイムのイギリス菓子
スコーンやクイックブレッドなどの軽食も含め、写真入りで美味しそうなレシピが掲載されている。
その中でちょっと興味をひかれたのが「クランペット」。発酵させるところはパンのようだが、使うのは薄力粉だし、加える水分は多いし、おそらく焼くまでの瞬間はホットケーキの種のように、どろどろしているのではと思う。
焼いて熱々のところをバターや蜂蜜で食べるのだそうだ。写真を見るとイングリッシュマフィンとホットケーキの中間のようで美味しそうだ。作り方も簡単そうなので、のちほど昼食にでも作ってみよう。
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3月2日午後、作ってみた。
クランペット試作品
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