March 01, 2007

クランペット(イギリスの軽食)

先日、ちょっとウィークエンドケーキのことが気になって、検索をしてみるとこの本にレシピが載っているらしかったので、注文してみた。
カレルチャペック紅茶店の人が書いているという、イギリス菓子のレシピ本だ。
ティータイムのイギリス菓子
スコーンやクイックブレッドなどの軽食も含め、写真入りで美味しそうなレシピが掲載されている。

その中でちょっと興味をひかれたのが「クランペット」。発酵させるところはパンのようだが、使うのは薄力粉だし、加える水分は多いし、おそらく焼くまでの瞬間はホットケーキの種のように、どろどろしているのではと思う。

焼いて熱々のところをバターや蜂蜜で食べるのだそうだ。写真を見るとイングリッシュマフィンとホットケーキの中間のようで美味しそうだ。作り方も簡単そうなので、のちほど昼食にでも作ってみよう。

----------
3月2日午後、作ってみた。
クランペット試作品

Posted by mikimaru at March 1, 2007 11:05 PM
コメント