昨日と今日、事情により食事を簡単なものに変更してしまったため、この二日で食べる予定だった食材たちが、かなり手つかずになってしまった。そこで今日は、最初から冷凍することを目的に、豚のブロック肉でシチューを作った。
残りを冷蔵庫に入れることはあっても、まるまる冷凍するために作るシチューというのは、初めてかもしれない。だが豚のブロックは塩に漬けて1日、塩抜きのため軽くゆでて1日だし(半分使用して残りをそのまま冷蔵)、これ以上そのまま明日までおくより、煮こんだ状態にしておいたほうが安心かという判断だ。。。いま大きなボウルに鍋ごと水に浸けて熱をとっているので、寝るまでには冷凍できるくらいの温度にさがるだろう。
それから、鮭も心配だったので焼いてしまい、これはタッパーに入れてそのまま冷蔵庫へ。まぁ、焼いたんだから大丈夫でしょ、もともと塩鮭だし。
夏は、予定がくずれると食材が無駄になってしまうので、明日からも冷蔵庫の中をよくチェックして、なんとかがんばって食べていきたいと思う。
Posted by mikimaru at July 28, 2008 10:29 PM日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |