知人の某かっぱ氏の日記を読み、タッパーに味噌と味醂で味噌床を作って魚を漬けてみた。とりあえず、明日あたり様子を見てみるとしよう。
ネットなどで見る限り、魚を漬けた味噌ではまた魚ということで、数回なら味噌の再利用はできるらしい。この目的のため比較的安価なプライベートブランドの味噌を買ってきたので、遠慮なくたっぷり使ってみた(^^)。普段は赤味噌を近所で買い、白味噌は楽天で買っているが、こんな用途にはまず安い味噌から始めないと安心できない。
冷蔵庫の中は現在、煮リンゴやらパン酵母やら、各種のタッパーでいっぱいだ。少しずつ整理しないと(^^;。
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二日後、追記。
いや〜、おいしくできた〜。。。写真を撮ったので、あとで別館のほうに掲載予定。
影響されてる(笑)
美味しくできたら、味噌の種類と味付けの加減を教えてくださいなー。
ちなみに僕は、信州のお味噌(たぶん米麹味噌)に
味醂・酒を加えましたが、味噌大匙3・味醂、酒大匙1
くらいでしたね。ちょっとしょっぱかったなぁ。
味噌が悪いのか分量比が悪いのか。
Posted by: カッパ at June 12, 2007 10:08 AMとりあえず、マルエツ(フーデックス)の「信州こうじ味噌 中甘口」というのに、すこーしずつ「タカラ本みりん」を入れただけ。。。どうなるかな〜。わくわく。
今夜あたり様子を見てみます(^^)。