June 28, 2007

果実酒はじめました

毎年この季節になるとスーパーに並ぶホワイトリカーと氷砂糖。いつも「やってみたい」とは思いつつ、敷居が高く感じていた。だいたい、何週間もかけて一生懸命に仕込んで、飲んでみたらまずかったとしたら、できあがってしまった大量の果実酒をどうしたらいいのだろう。

・・・と悩んでいたのは去年まで。今日はスーパーの前で「買い物してもしなくてもいいや、ちょっと中を見るだけ」と思ったら、宝酒造から「この200mlと、お好きなドライフルーツ60gを漬けるだけでできあがり」と、ミニサイズが売られているではないか。

すぐさま飛びついた。そうだ、そういうことだったんだ。200mlずついろいろな果実酒を作れば、どれかはうまいに違いない。どうして思いつかなかったのだろう。偉いっ、宝酒造!

とりあえず200mlを買ってきたので、家にあった干しあんずをつけこんでみた。ドライフルーツはパンやお菓子用にいつも買っているので、これが美味しくできたら、どんどんと挑戦したいと思う。

Posted by mikimaru at June 28, 2007 10:10 PM
コメント