アイスクリームメーカーを購入し、2回アイスを作った。快適、快適。事前にポットを冷凍庫で冷やしておかねばならないので、計画的に冷凍庫を整理してから作らなければならないけれど、それさえ準備できれば、あとは簡単。
牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄などを温めてソースを作り、冷ましてからアイスクリームメーカーに入れて、(分量にもよるが)だいたい15分くらい。おいしいアイスのできあがり。
ところで、最近ネットで新しくできたお友達によると、ソフトクリームメーカーというのがおもちゃ屋さんなどで売られているらしい。お子さんのため(という名目で?)購入されたのだそうだが、なんと、材料を冷やしてソフトクリームを作るためだけに、氷と一緒に塩を130g(だったかな?)も使用するのだとか! え〜、塩を、冷却のためだけに、毎回そんなに〜。。。
食べるわけではなくそういった目的なら安価な塩でもよいとはいえ、う〜ん、気分は複雑。
Posted by mikimaru at May 6, 2008 11:53 PM