May 17, 2008

ゴーヤ

今日、スーパーでゴーヤが1本98円なのを見て、「ああ夏がくるんだ」と実感した。すっかりわが家の夏の味として定着しているが、10年くらい前は、ゴーヤチャンプルを家で作ろうなどとは思わなかっただろう。そもそも、ゴーヤそのものが普通のスーパーにあったかどうか…? 

このところ、流通の発達によるものか、以前にも増して地方からの野菜が増えてきた。京野菜も種類が増えてきているし(水菜だけでなく壬生菜とかいろいろある)、選択肢は確実に増えてきていると思う。売り場面積が広がっているわけではないから消えている野菜もあるのかもしれないが、選択の幅はひろがってきた。

ほんとうは地産地消がよいのだろうが、東京のような都市は、なかなかそうもいくまい。

調子に乗って、ゴーヤのほかにもあれこれと買ってしまった。鰹のたたき、牛肉とナムルは、早めに食べねばならないだろうが、数日前から冷蔵庫にある食材も日付をチェックせねば (^^; 。

ゴーヤの季節であると同時に、食品が傷みやすい季節。気をつけねば!

Posted by mikimaru at 11:48 PM | コメント (0)