February 07, 2008

豚肉料理が、流行っている?

今日、本屋で立ち読みをしようかと棚を見たら、料理王国の特集が豚肉料理。オレンジページの特集も豚肉。そういえばイベリコ豚とか三元豚とか、このところ豚がよく聞かれる。

わが家はブロックで買ってきた豚をひたすらローリエで煮こむのに凝っている。フランス産のレンズ豆と一緒に煮こむと美味しい。ほかに、最近買った本でも豚肉を使った料理に目が行ってしまい、しばらくのあいだブロック肉のお世話になりそう。

この本、おすすめ。

Posted by mikimaru at February 7, 2008 10:27 PM
コメント

会社の最寄り駅でも、催し物コーナーで
「イベリコ豚セール」
やってましたねー、流行ってるらしいです。
プロシュート(だっけか?腿ハム)が10万くらいで
売ってましたよw一度買ってみたいーーー

Posted by: カッパ at February 8, 2008 06:51 PM

えっ、ハムに10万なんて、そんな。。。びっくり。固まりなのかな。

わたしが買うような豚肉のブロックは、せいぜい100gあたり200円以下だから、安上がりだ(笑)。

Posted by: mikimaru at February 8, 2008 07:52 PM