April 09, 2008

今月のdancyu (2008/5月号)

パンと珈琲の特集で、表紙がよかったのでひさびさに買ってしまった。dancyuを買うのはひさしぶり、いや、雑誌そのものがひさしぶりか? 

去年まではときどきオレンジページを買っていたけれど、最近「安くて内容が薄い」か「高くてページ数として薄い」か、そのどちらかの雑誌しかないような気がして(もっとも、高くてページ数が多い○○画報などもあるけれど)、雑誌からは遠ざかっていた。

吉祥寺「ダンディゾン」の「パン・オ・レ」と、世田谷区「テクテク」の「ハイジの白パン」の作り方が載っているので、ご関心のあるかたはぜひ。ほかにも、東京にかぎらず各地で話題のパン屋を紹介。

珈琲の特集では、東京の喫茶店だけでなく京阪神の名店や、自宅で美味しく珈琲を淹れる方法、焙煎師という職業についてなど。

Posted by mikimaru at 08:37 PM | コメント (4)