April 09, 2008

今月のdancyu (2008/5月号)

パンと珈琲の特集で、表紙がよかったのでひさびさに買ってしまった。dancyuを買うのはひさしぶり、いや、雑誌そのものがひさしぶりか? 

去年まではときどきオレンジページを買っていたけれど、最近「安くて内容が薄い」か「高くてページ数として薄い」か、そのどちらかの雑誌しかないような気がして(もっとも、高くてページ数が多い○○画報などもあるけれど)、雑誌からは遠ざかっていた。

吉祥寺「ダンディゾン」の「パン・オ・レ」と、世田谷区「テクテク」の「ハイジの白パン」の作り方が載っているので、ご関心のあるかたはぜひ。ほかにも、東京にかぎらず各地で話題のパン屋を紹介。

珈琲の特集では、東京の喫茶店だけでなく京阪神の名店や、自宅で美味しく珈琲を淹れる方法、焙煎師という職業についてなど。

Posted by mikimaru at April 9, 2008 08:37 PM
コメント

お、今月のだんちゅーは、コーヒー特集なのですか!
買っておこうっと♪

Posted by: かっぱ at April 10, 2008 10:57 AM

あれっ…?
わたしの記憶が確かなら、かっぱさんて、珈琲より紅茶が好きじゃなかったですか?(それとも、誰か違う人だったかなぁ。。。)

Posted by: mikimaru at April 10, 2008 11:00 AM

えっと、コーヒーより紅茶のほうが好きでした。
(コーヒーは苦いので苦手でした(笑))
でも、最近はコーヒーを飲むようになったのですよ!
ええ、最近のプチマイブームなので(笑)

Posted by: カッパ at April 10, 2008 11:59 AM

そうでしたか〜。なかなかコーヒーもいいですよ。うちもいつも5種類くらいの豆を常備しておいて、かわりばんこに飲んでます。

缶で栽培できるコーヒーの木も買ったので、数年後には何粒かとれるといいな。

Posted by: mikimaru at April 10, 2008 12:46 PM