December 11, 2007

そういえば、京都の食事

京都では食事の味付けが薄いような印象を持っていたのだが、先週末に泊まった旅館では、夕食も朝食も普通の味付けに感じた。一般向けの味にしているということなのか、あるいはわたしが「京都といえば薄味」と思いこんでいたからなのか。夕食はいちおう「京風ちゃんこ鍋」という名前だったと思うのだが。

それから、ぎんなんの遭遇率が高かったような気がする。朝食に大きめのがんもどきが出たのだが、中心にぎんなんがあった。東京にもどる新幹線のなかで駅弁を食べたが、おこわの上に一粒乗っていた。現地で買った「京のおばんざい12ヶ月」という本にも、ひとりあたり10粒も使うピラフのレシピがあるし、蒸し物にも登場する。

東京では、秋だからといってそんなにぎんなんばかり食べないと思うが。。。つられやすい性格のわたしは、缶詰のぎんなんを買ってきてしまった。さて、何して食べようか。

Posted by mikimaru at December 11, 2007 09:46 PM
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