数日前、去年の春からつないでいたパン用の小麦粉酵母がお亡くなりになった。くよくよしていてもはじまらないので、心機一転、レーズンで酵母を作り直すと同時に、自家製酵母の本を読み直したり、新しく買ったりして、つぎに進むことにした。
とりあえずはレーズンがあったので半月くらいレーズン酵母を楽しみたいが、そのあとはいろいろ工夫をしてパンを焼いていきたい。
さて、季節の果物がおいしい季節だ。先週のトマトジャムにつづき、今日は特売の桃を4個使ってジャムを作ってみた。旬だけあってよおく熟れているよい桃だった。生食用は2個ほどあるので、今回買った分はすべてジャムに。小さめの瓶に2.5本ほどできた。
たくさん作ったつもりでも、食べるのはあっというま。今後もこまめに果物屋さんをチェックして、よいものがあったらジャムにしていきたい。